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<< 椿の炭焼き小屋  ◆  椿の花焼き〜その由来 >>
Sunday 10:00
posted by やぶ乃椿散人
椿の炭焼き
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椿炭の特徴

火付きが良く 昇温が早い
火色は美しい赤色で その灰は白い

何よりもこの炭(椿の木)に冬になると数えきれないほどの赤い椿の花が咲き乱れていたということに思いを寄せるとき、ささやかでも、ゆったりとした満足感を味わうことが出来るのではないだろうか・・・。 私はそう思う。



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椿の花工房の仕事

【椿の炭焼き】
ああ、椿山に今日も炭焼の煙がたなびく。
椿しか焼かない私の「椿の炭焼き」のご紹介です。


【椿の花焼き】
伊豆大島の民芸焼き物、。きわめて特殊な「椿の灰」の自家製釉(うわぐすり)で、還元・又酸化焼成された私の焼物です。


【椿の実の仕事】
椿の実や大島桜の実、様々な木の実を使ったアクセサリー作りのご紹介。収穫、選別から、加工に至るまでの工程。


【椿灰〜やぶ椿灰作り】
陶芸の釉薬や染色の際に重宝される椿灰。椿で知られる伊豆大島ならではの、あまり知られていない変わった仕事のご紹介。


【伊豆大島の思い出写真】
懐かしさを感じる昔の写真。伊豆大島のちょっと違った風景をお楽しみ下さい。