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Friday 10:54
posted by やぶ乃椿散人
椿炭のいろりや
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いろりやの"山いも入りおでん"


先日、"椿炭のいろりや"がオープンした記事を掲載した際にメニューをちらっとのせたのですが、はたして"山いもいりおでん"って何ぞや?

おでんに山芋を練りこんだのか?
ごぼう天の代わりに山芋を使ったのか?

そんなチッチャイことはいたしません。
大島産の"自然薯(じねんじょ)"をドンッと入れました。ジャーン。



すり下ろした自然薯を混ぜ物なしでそのままさっとゆがきます。
外側はふっくら、中はとろ〜り。山芋の風味がたまりません。



コレが山いもね。見た目はあまりよろしくないけど、いかにも素朴な"島の食べ物"らしくていいじゃない。一皿400円。



おろされる前の山いも(自然薯)。立派なもんでしょ。
ここまで立派なものはなかなかないけどね。

→「椿炭のいろりや」ご紹介文

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