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<< 椿の灰を焼く“窯”をこしらえる  ◆  
Sunday 06:17
posted by やぶ乃椿散人
伊豆大島のグルメ!?
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伊豆大島のまむし酒、お分けいたします。

 
私が捕らえた伊豆大島のまむしでつけた、珍酒・まむし酒
好事家のみなさまにお分けいたします。

伊豆大島のまむし酒



伊豆大島・椿山の『まむし酒』
http://mamushi.jimdo.com/

中には20年以上も漬け込んだ年代物もございますので、上記リンクよりご確認いただき、お気軽にお問い合わせください。

ちなみに以下の動画は2006年の記事を再編集した「まむしの捕らえ方」。


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椿の花工房の仕事

【椿の炭焼き】
ああ、椿山に今日も炭焼の煙がたなびく。
椿しか焼かない私の「椿の炭焼き」のご紹介です。


【椿の花焼き】
伊豆大島の民芸焼き物、。きわめて特殊な「椿の灰」の自家製釉(うわぐすり)で、還元・又酸化焼成された私の焼物です。


【椿の実の仕事】
椿の実や大島桜の実、様々な木の実を使ったアクセサリー作りのご紹介。収穫、選別から、加工に至るまでの工程。


【椿灰〜やぶ椿灰作り】
陶芸の釉薬や染色の際に重宝される椿灰。椿で知られる伊豆大島ならではの、あまり知られていない変わった仕事のご紹介。


【伊豆大島の思い出写真】
懐かしさを感じる昔の写真。伊豆大島のちょっと違った風景をお楽しみ下さい。