Sunday 
posted by スポンサードリンク
-
comment : 0
trackbacks : 0

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています


<< 伊豆大島の春〜新芽が美しかったりいろいろ  ◆  ご案内:村田五郎|米寿記念作陶展 >>
Sunday 13:51
posted by やぶ乃椿散人
-
comment : 0
trackbacks : 0

椿の新芽、膨らみ始めた椿の実、青いさくらんぼ

畑のやぶ椿。早咲きだった木からはすでに新芽が見られます。





小指の先ほどの椿の実も膨らみ始め。



大島桜にも、サクランボがたくさんついて。



誰に教わるわけでもなく、しっかりと冬の間に準備をして。
おかげでこの季節、新芽の時期を楽しんでおりますw

いろいろ準備をしておきますよ。来年のために、将来のために。
明日のご飯の準備もバッチリ。切り干し大根を炊きました。

はい。連休の準備も出来ていますよ。


 

Sunday 
posted by スポンサードリンク
-
comment : 0
trackbacks : 0

スポンサーサイト


Comments

   


 

Trackbacks   TB URL  http://izu-oshima.jugem.jp/trackback/263



椿の花工房の仕事

【椿の炭焼き】
ああ、椿山に今日も炭焼の煙がたなびく。
椿しか焼かない私の「椿の炭焼き」のご紹介です。


【椿の花焼き】
伊豆大島の民芸焼き物、。きわめて特殊な「椿の灰」の自家製釉(うわぐすり)で、還元・又酸化焼成された私の焼物です。


【椿の実の仕事】
椿の実や大島桜の実、様々な木の実を使ったアクセサリー作りのご紹介。収穫、選別から、加工に至るまでの工程。


【椿灰〜やぶ椿灰作り】
陶芸の釉薬や染色の際に重宝される椿灰。椿で知られる伊豆大島ならではの、あまり知られていない変わった仕事のご紹介。


【伊豆大島の思い出写真】
懐かしさを感じる昔の写真。伊豆大島のちょっと違った風景をお楽しみ下さい。