Sunday 
posted by スポンサードリンク
-
comment : 0
trackbacks : 0

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています


<< 椿プラザに展示している溶岩  ◆  不思議な椿、白い花と赤い花が同時に >>
Sunday 07:18
posted by やぶ乃椿散人
伊豆大島のグルメ!?
comment : 0
trackbacks : 0

サビのつみれ汁でお弁当

昨日の椿プラザでは、サビのつみれ汁を出している業者さんがいらっしゃったので、いつもよりちょっと豪華なお弁当にしました♪

ひょっとしたら馴染みの無い名前かしら。「サビ」は魚ね。



つみれ汁は毎日出しているわけではないようですが、暖かなお昼のひとときに、ホッコリとする味、ご馳走様でした。



Sunday 
posted by スポンサードリンク
-
comment : 0
trackbacks : 0

スポンサーサイト


Comments

   


 

Trackbacks   TB URL  http://izu-oshima.jugem.jp/trackback/253



椿の花工房の仕事

【椿の炭焼き】
ああ、椿山に今日も炭焼の煙がたなびく。
椿しか焼かない私の「椿の炭焼き」のご紹介です。


【椿の花焼き】
伊豆大島の民芸焼き物、。きわめて特殊な「椿の灰」の自家製釉(うわぐすり)で、還元・又酸化焼成された私の焼物です。


【椿の実の仕事】
椿の実や大島桜の実、様々な木の実を使ったアクセサリー作りのご紹介。収穫、選別から、加工に至るまでの工程。


【椿灰〜やぶ椿灰作り】
陶芸の釉薬や染色の際に重宝される椿灰。椿で知られる伊豆大島ならではの、あまり知られていない変わった仕事のご紹介。


【伊豆大島の思い出写真】
懐かしさを感じる昔の写真。伊豆大島のちょっと違った風景をお楽しみ下さい。