Sunday 
posted by スポンサードリンク
-
comment : 0
trackbacks : 0

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています


<< 花はまだまだ少なめですが〜椿園の午後  ◆  メジロ籠についての考察 >>
Tuesday 19:01
posted by やぶ乃椿散人
伊豆大島のいろんな話
comment : 0
trackbacks : 0

畑のやぶ椿だったり、野鳥だったり

この冬はあまり準備ができなかったので、冬野菜はもうすぐおしまい。

寒さが厳しかったり、ヒヨドリにいたずらされたり、大変なこともあったけど、ずいぶんご馳走になりました。


畑のやぶ椿はとてもよく花をつけ、今の家族だけで見るのは少しもったいないくらい。





毎年、楽しませてくれてありがとう。

こうして椿の花を眺めるのも島ならではの日常かも知れないから、寒さで花の時期が遅れたけれど、まだまだこれから楽しめそうでありがたい。

冷える日が続いているけれど、季節は着実に春に向けて移ろいでいるようで、畑にやってくる鳥たちも、少し前とは違った顔ぶれになってきました。



ちょっと油断していたつぐみのツグミンをパシャっと。

明日はどんな顔が楽しませてくれるでしょうかww


Sunday 
posted by スポンサードリンク
-
comment : 0
trackbacks : 0

スポンサーサイト


Comments

   


 

Trackbacks   TB URL  http://izu-oshima.jugem.jp/trackback/248



椿の花工房の仕事

【椿の炭焼き】
ああ、椿山に今日も炭焼の煙がたなびく。
椿しか焼かない私の「椿の炭焼き」のご紹介です。


【椿の花焼き】
伊豆大島の民芸焼き物、。きわめて特殊な「椿の灰」の自家製釉(うわぐすり)で、還元・又酸化焼成された私の焼物です。


【椿の実の仕事】
椿の実や大島桜の実、様々な木の実を使ったアクセサリー作りのご紹介。収穫、選別から、加工に至るまでの工程。


【椿灰〜やぶ椿灰作り】
陶芸の釉薬や染色の際に重宝される椿灰。椿で知られる伊豆大島ならではの、あまり知られていない変わった仕事のご紹介。


【伊豆大島の思い出写真】
懐かしさを感じる昔の写真。伊豆大島のちょっと違った風景をお楽しみ下さい。