Sunday 
posted by スポンサードリンク
-
comment : 0
trackbacks : 0

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています


<< 椿と桜・木の実の素地仕上げアクセサリー  ◆  慌てて作業中・大島桜のストラップ >>
Tuesday 12:14
posted by やぶ乃椿散人
木の実のアクセサリー
comment : 0
trackbacks : 0

ヤシの実頭のサクラン坊

木の実のアクセサリーと看板を出しながら、ちょっと変わったものも作っていたりして(笑)



ヤシの実とオオシマザクラの実で作った『サクラン坊』w

ヤシの種類は実に様々にありますが、大島あたりでは「ココス」と呼ばれている小さなヤシの実を頭部に使い、胴体はオオシマザクラの実をつなげてみました。

ぷらぷらとしてちょっとコミカル。

お孫さんのお土産にとお持ちいただく方が多いようですよ♪




Sunday 
posted by スポンサードリンク
-
comment : 0
trackbacks : 0

スポンサーサイト


Comments

   


 

Trackbacks   TB URL  http://izu-oshima.jugem.jp/trackback/242



椿の花工房の仕事

【椿の炭焼き】
ああ、椿山に今日も炭焼の煙がたなびく。
椿しか焼かない私の「椿の炭焼き」のご紹介です。


【椿の花焼き】
伊豆大島の民芸焼き物、。きわめて特殊な「椿の灰」の自家製釉(うわぐすり)で、還元・又酸化焼成された私の焼物です。


【椿の実の仕事】
椿の実や大島桜の実、様々な木の実を使ったアクセサリー作りのご紹介。収穫、選別から、加工に至るまでの工程。


【椿灰〜やぶ椿灰作り】
陶芸の釉薬や染色の際に重宝される椿灰。椿で知られる伊豆大島ならではの、あまり知られていない変わった仕事のご紹介。


【伊豆大島の思い出写真】
懐かしさを感じる昔の写真。伊豆大島のちょっと違った風景をお楽しみ下さい。